назад

Патын, август '2011


Состав группы:
Величко Сергей, Новокузнецк
Маслаков Коля, Томск
Попов Антон, Томск
Харин Валера, Новокузнецк

Сроки: 27 августа – 4 сентября

После долгого перерыва (предыдущая наша вылазка на Патын была в 2005 году) планировалась большая экспедиция с участниками из разных городов, но, как обычно, ближе к делу количество участников сократилось до минимума.

Основной целью поездки были раскопки понора Десерт, где в 2003 году Валере Харину удалось пройти за завал и выйти к уступу. По обстановке планировалось также осмотреть некоторые старые объекты и сделать экскурсионный выход в Фантазию.

Заброска.

На удивление легко забросились почти до места на бортовом Уазике спасателя МЧС Ивана из Таштагола. Погода – дождь. Конечно, последний километр – полтора по старой вырубке, где мы 8 лет назад проезжали на Урале, Уазу было не осилить: кусты и молодые деревья на вырубке поднялись сплошной стеной. Понадеявшись на память, пошли без навигатора и немного поплутали. За две ходки перенесли весь груз от дороги на стоянку возле пещеры Фантазия, где устроили перевалочную базу.

Наутро, оставив часть продуктов и груза на базе, выдвинулись к объекту работ – понору Десерт, по карте до него 3,5км. По тайге, бурелому и курумам с рюкзаками по 35-40кг путь до объекта занял 5-6 часов, под непрерывным дождем. Поставили лагерь возле понора.

Раскопки.

Постоянный водоток лога полностью перехватывается понором Десерт (диаметр 30, глубина 10-15м). Ручей ныряет под глыбовый завал в борту, чувствуется тяга воздуха. После зачистки склона и разрушения нескольких глыб, стало ясно, что склон придется крепить. Закрепив склон довольно ненадежными временными городушками, проникли в первую камеру. Оказалось, что внутри пещеры за 8 лет все в корне изменилось: часть склона понора провалилась в пещеру и заполнила мелким завалом проходимые ранее ходы. Возможность продолжения работ – под большим вопросом.

На следующий день двое участников отправились в поисковый маршрут 3,5 - 4 км на север, в сторону Патынских бараков и немного дальше, по пути собирались осмотреть пещеру в скале, отмеченную на карте из отчета 1981г Виктора Мошкина (трагически погиб в пещере Кызасская в 1985г) в 2 км севернее Десерта.

Два человека продолжили работы в Десерте. За смену удалось пробиться к началу виденного Валерой уступа (8-10м по глубине от входа), но дальше все пространство также заполнял завал. Работы на объекте решили прекратить, в силу неясности перспектив.

Участники, вернувшиеся с поиска, рассказали, что собственно поиск ничего не дал, но пещера под скалой оказалась очень интересной, с шумом тяги воздуха за непроходимой узостью.

На следующий день, по уже привычному дождю, пошли смотреть пещеру все вместе, прихватив копательный инструмент. По пути заглянули на Понор №5 (раньше я здесь не бывал), выглядит тоже довольно интересно и как вариант для раскопок вполне может рассматриваться.

Объект под скалой (рабочее название "Скала") выглядит следующим образом. Мощный ручей (скорее даже – небольшая речка, около 1,5 м.куб.сек), текущий с Патына, в районе известняковой скалы частично уходит в наносы, вправо, в сторону скалы отходит паводковое русло. Скала треугольная, метров 25 высотой, заросшая травой и кустами. Посредине трещина откола большого блока (в треть скалы), видимо по ней и начинается пещера. По разным сторонам от входа есть две щели в монолите (типа меандров), куда в паводок затекает вода, непроходимые. В межень вся вода поглощается в русле основного ручья, в большую воду – часть воды проходит дальше по логу. Приподнявшись на 1,5-1,7 метра, пролазишь в горизонтальную отсадку, далее скатываешься наклонно вниз метров 5 по плите, потом – горизонтальный гротик (галерейка треугольного сечения), первые 2-3 метра можно стоять в рост, затем – понижается до ползуна, дальше – непроходимый слабовосходящий ход с тягой, слышен шум падающей воды (а не тяги, как показалось Валере). До реки Кызас от объекта 2,5км, превышение над рекой 200м (правда, до отмеченного на карте гидрогеологов воклюза чуть поближе, 2км, превышение – 160-170м).

На следующий день, взяв технологию, инструмент, тенты и спальники, выдвинулись к объекту, намереваясь отработать 2 дня по полсмены, переночевать и завтра к вечеру вернуться к Десерту.

За то время, которым мы располагали, удалось сделать около 5 метров горизонтальной проходки, после чего вышли к почти вертикальному непроходимому камину (надо еще метров 6-8 расширять), где-то под ним ревет поток падающей воды. Камин не просматривается, по звуку непонятно, есть там объем или нет. Работы решили продолжить в следующем году. В самом начале проходки воткнулись в локальную зону сульфидизации: в мраморе поблескивают кристаллики халькопирита(?), обломки породы ощутимо тяжелее обычного мрамора. Всего за одно пробуренное с огромным трудом отверстие (12 х 35см) хорошему фирменному буру пришел полный капец: рабочая часть вместе с победитовой напайкой превратилась в гладкую полусферу, диаметр начальной части бура уменьшился с 12 до 10мм

Вернулись на базу к Десерту, переночевали, наутро, сняв лагерь, начали выброску к Фантазии.

Обратный маршрут спланировали так, чтобы пройти мимо Понора №4 и поноров Диоритовой I и II. На четвертом поноре тот шурф, что мы выкопали за день с орионовцами в 2003г почти полностью завалился, но вода по завалу падает и ревет очень впечатляюще, тяга тоже хорошая. С технологией и креплением шурфа на этом объекте вполне можно работать, плохо только, что воду отвести некуда.

Заглянули на Диоритовые, сначала подошли к второй, приняв ее за первую, и я долго не мог понять, как так все могло измениться, но потом дошли до первой, и все стало понятно. В первой Диоритовой, хотя ревет и падает ручей заманчиво, я так и не смог придумать, как организовать безопасные работы: завал из огромных глыб габбро-диоритов нависает над забоем уступом в несколько метров, закрепить его нереально. А вот во второй Диоритовой (50м от первой) очень даже можно было бы поработать: локальная воронка, глыбы диоритов не слишком большие, крепить удобно, вода внизу ревет ничуть не меньше, чем в первой, хорошая тяга снизу.

Переход до Фантазии занял более 5 часов.

Назавтра на 10 утра была заказана машина в Таштагол, сегодня же поздно вечером планировался небольшой экскурсионный выход в Фантазию (для тех, кто в ней не был), а до этого пошли к Бильярдной, посмотреть сохранность крепей и состояние объекта.

Оказалось, что крепи в Бильярдной пока стоят (с 1999-2000 года), снизу шурфа (глубина 8-9м) есть неплохая тяга, и вообще, возникло желание в следующем году попробовать продолжить работу на объекте с технологией (в свое время работы там прекратили, т.к. из стены шурфа выпер монолитный "лоб", технологией, чтобы его срубить, тогда еще не пользовались, а смещать в сторону сечение шурфа под завалом – почти нереальная задача).

Вернулись в лагерь, оказалось, что Антон с Колей увлеклись сбором кедровых шишек (излазив почти все окрестные кедры), и желание идти в пещеру у них прошло. Идея сделать вечером ходку с грузом до дороги тоже как-то пропала сама собой.

В итоге Валера отвел ручей от входа в Фантазию и сходил в одного до Спрайта. Из его рассказа следовало, что воды во входном завале все равно много, завал в гроте Роллинг Стоунз еще сильнее сместился в грот ниже уступа, а со Спрайта хлещет прямо-таки нереальный поток (даже в гидре не подняться без веревки). На этом наши пещерные изыскания на Патыне закончились.

Основным выводом стало следующее наблюдение: на Патын надо ехать не на неделю, а хотя бы на две – лишь тогда есть шанс хоть что-то успеть накопать. Через год в августе так и сделаем.

Выброска

Утром собрали лагерь, потащили груз к машине, опять-таки – по дождю, зато – навьючили все на рамы и уперли в одну ходку. По пути тормознулись возле Понора №1 и сбегали вверх по логу посмотреть на уход воды. Оказалось, что провал, появившийся буквально на наших глазах в 1997 году (даже можно было лезть в завал между глыбами, только самоубийц не нашлось!), сейчас полностью завалился и замылся наносами, хотя вода все равно уходит в него довольно бодро.

Ровно в 10 показалась машина: оказалось, Иван приехал еще с вечера и заночевал в палатке на перевале. По его словам, вода в Мрассу и Кабырзе сильно поднялась, и накануне вечером он не смог переехать брод самостоятельно, вытаскивали 66-м.

Отъехав от Сынзаса 8 км в сторону Таштагола, свернули в сторону Кичей, остановились под пещерой Шамана (как раз ради того, чтобы попасть на пару часов в эту пещеру и был задуман столь ранний отъезд с Патына).

Поставили у входа генератор, протащили в пещеру провод, закрутили над колодцем анкера и спустились в колодец. Под колодцем оказался довольно небольшой грот, в одном углу которого находилось сифонное озеро площадью 1,5-2м.кв., в дальней части стенка с окнами на высоте 8-10м, а над гротом вверх уходила крутонаклонная труба большого сечения (видимо как раз она и давала такое замечательное, уходящее вдаль эхо). Налицо была необходимость восхождения в трубу. С полки на середине колодца Антон поднялся скальным метров на 10, но время уже поджимало, пора было выходить к машине, пришлось спускаться.

Доехали до Усть-Кабырзы, вода в реке упала и Мрассу переехали без проблем. Через час были в Таштаголе.

Величко Сергей, ноябрь 2011.

X